Окружной суд Равенсбурга постановил, что полиция может снять отпечаток пальца, чтобы разблокировать мобильный телефон.

 Есть критика со стороны юристов. Со слов Франца Эбера, на сегодняшний день, совокупность ущемлений прав граждан как в Германии, гораздо ярче чем во многих странах третьего мира, которые не называют себя демократическими.

Пояснение:

Благодаря методам биометрического распознавания такое ИТ-устройство, как смартфон или ноутбук, можно разблокировать за считанные секунды, приложив палец или взглянув в камеру — без ввода пароля. То, что удобно пользователю, все чаще используется судебной властью. Окружной суд Равенсбурга теперь постановил, что полиция может взять отпечаток пальца подозреваемого в рамках меры по установлению личности, чтобы они могли создать шаблон с биометрической функцией и использовать его в качестве открытого ключа для мобильного телефона (Аз.: 2 Qs 9). /23 УПК).

На это уже не требуется разрешение обвиняемого
Предпосылкой стало обращение обвиняемого, оспаривающего решение районного суда. По делу подозреваемый в подстрекательстве к незаконному ввозу и торговле наркотиками в больших количествах отказался от содействия полиции, и разблокировки своего смартфона. В частности, он не хотел прикладывать соответствующий палец к датчику сотового телефона. Затем следственный судья приказал снять отпечатки пальцев у мужчины. Чиновники получили доступ к мобильному телефону со сделанными с него отпечатками.

Подозреваемый пожаловался на процедуру в районный суд. Затем 2-я Уголовная палата своим решением от 14 февраля, опубликованным адвокатом Детлефом Бурхоффом , постановила, что оспариваемое решение «соответствует фактической и правовой ситуации». Приказ о взятии отпечатков пальцев у обвиняемого «также вопреки его воле и, при необходимости, с применением принудительных мер» и приказ об использовании полученных биометрических данных для разблокировки мобильного телефона основаны на статье 81b. Пункт 1 Уголовно-процессуального кодекса (УПК Германии)

Итог:

По мнению правозащитников, это сильный удар по демократии, т.к. действие применено не в виде исключительной меры в рамках процесса, а безусловно признано правомерным. Что подразумевает под собой законность действий правоохранителей. В связи с утверждением законности действий полиции в двух инстанциях, теперь полиция Германии получает право принуждать к разблокированию устройств заблокированных биометрическим методом, против воли подозреваемых и без особых санкций.

Эбер сказал в интервью: “сам итог положительный, ибо помог раскрыть преступление, но это очередной удар по демократии, если представить что такое произошло в Ираке, Китае, России, Беларуси и пр. низко сортных странах, нас бы это возмутило, такие действия нужно как минимум скрывать, либо не лицемерить и не называть себя демократической страной и не требовать от других того, что чуждо нам. Я ни в коем случае не осуждаю принуждения преступников к предоставлению информации, но в риторике наших законов, это либо не возможно, либо противоречит основам нашего общества. Может пора просто признать, что мы живём в нормальном государстве, но называть его демократическим, это лицемерие, что показывает право на насильственное использование ваших рук. Как вы видите следующий этап модернизации демократии? Следующий этап будет законная и демократическая ампутация конечностей?”

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Admin

1
Комментарии: 1Публикации: 150Регистрация: 28-10-2021

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля