Три месяца назад космическая капсула «Орион» лунной миссии НАСА «Артемида I» приземлилась в Тихом океане. Испытательный полет считается важным шагом на пути человечества обратно на Луну. Сейчас НАСА уже планирует последующую пилотируемую миссию.

Три месяца назад космическая капсула «Орион» лунной миссии НАСА «Артемида I» приземлилась в Тихом океане. Испытательный полет считается важным шагом на пути человечества обратно на Луну. Сейчас НАСА уже планирует последующую пилотируемую миссию.

 

С помощью программы Artemis НАСА открыло новые горизонты несколькими способами: впервые США обратились к другому космическому агентству, Европейскому космическому агентству ESA, для создания очень важной и критической части пилотируемого космического корабля.  

В Европе — на аэробусе в Бремене — идет сборка ключевого элемента космического корабля «Орион» — европейского служебного модуля (ESM). Он приводит в движение Орион и обеспечивает астронавтов электричеством, воздухом и водой. Модуль ESM является сердцем космического корабля, поэтому давление на ответственных лиц в Европе было соответственно высоким.

 

На пресс-конференции в Бремене в феврале Airbus заявил, что первая оценка данных испытаний показала, что космический корабль Orion использовал гораздо меньше топлива и электроэнергии, чем предполагалось ранее. Марк Стеклинг, глава отдела космических исследований Airbus: «Мы использовали первый полет, чтобы испытать модуль и обнаружили, что он вырабатывает на 15 процентов больше электроэнергии, потому что солнечные элементы очень хороши. И мы обнаружили, что двигательная установка очень хороша. эффективно. Мы использовали почти на две тонны топлива меньше, что составляет 20 процентов».

Это позволит будущим миссиям с большей продолжительностью или с большим количеством грузов, таких как модульные транспорты, для установки так называемых «Лунных ворот», промежуточной станции на лунной орбите. Предполагается, что он будет построен в 1920-х годах и станет своего рода «автобусной остановкой» в космосе на пути к поверхности Луны.

Стеклинг продолжает: «Мы выполнили больше маневров, чтобы смоделировать ситуации, которые обычно не происходят. Например, мы полностью изменили угол установки солнечных элементов по отношению к солнцу. Артемида I была, конечно, очевидным выбором, потому что там не было астронавтов. на борту, и вы могли испытать систему на деле».

«Мы летели дольше, быстрее, с большим облучением и многими другими вещами. Цель состояла в том, чтобы наказать систему, чтобы убедиться, что Artemis II действительно работает, потому что на ней сидят люди», — добавляет бывший руководитель отдела науки НАСА Зурбухен.

Airbus доставил модуль для миссии Artemis II во Флориду в октябре 2021 года. В настоящее время он проходит испытания и интегрируется в Космическом центре Кеннеди.

Пока не ясно, какие астронавты будут на борту миссии Artemis II. Но можно предположить, что среди них не будет никого из Европы, как Артемиды III. Эту миссию планируется начать не раньше 2025 года и не только облететь вокруг Луны, но и приземлиться на лунную поверхность. НАСА хочет доставить на Луну первую женщину и первого «цветного человека». 

 

Астронавт ЕКА Александр Герст считается главным кандидатом на первую высадку европейца на Луну. Он был на мысе Канаверал, когда «Артемида I» была спущена на воду в ноябре. Он был очарован силой, с которой стартовала так называемая лунная ракета SLS, самая мощная ракета из когда-либо построенных. На пресс-конференции Airbus он рассказал о своих впечатлениях: «Вы находитесь в нескольких километрах, и звуковая волна доходит до вас примерно за 20 секунд. Вы видите запуск ракеты, прежде чем слышите ее. А сейсмическая волна еще быстрее, чем этот звук . Вы чувствуете, как земля сотрясается, прежде чем звуковая волна достигает вас. Было удивительно наблюдать, как эта самая мощная ракета, которая когда-либо летала, взлетала».

По словам Зурбухена, при обратном полете «Артемиды-1», когда космическая капсула снова вошла в атмосферу Земли, теплозащитный экран на нижней стороне капсулы расплавился немного больше, чем ожидалось: «У нас есть датчики внутри, которые показывали, где распределение тепла и эрозия. Теперь нам нужно понять, что именно произошло. Это одна из вещей, над которой мы сейчас работаем».

 

Другой – оценка радиационного эксперимента внутри капсулы. Она все еще бежит. На борту «Ориона» не было астронавтов, но было два измерительных манекена. В рамках международного исследовательского проекта под названием MARE (Matroshka AstroRad Radiation Experiment) под руководством Немецкого аэрокосмического центра (DLR) в двух «фантомах» были установлены тысячи детекторов для измерения радиации в космосе и измерения ее воздействия на организм человека.

Группа DLR проверила показания некоторых детекторов в США в январе после того, как манекены были извлечены из космической капсулы. Сейчас они анализируются. Результаты важны для лучшей защиты астронавтов в будущих пилотируемых миссиях. Такие идеи от Artemis I прокладывают путь для последующих миссий обратно на Луну.

 

 

Сообщение экспериментальное, сформировано автоматически, скомпилировано из разных источников, используя нейронный модуль waneit.

 

обсудить на форуме

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *