Bavarian Nordic стала известна вакцинами от оспы и лихорадки Эбола. Сейчас немецко-датская биотехнологическая компания работает над бустерной вакциной против короны в Мюнхене. Результаты исследования многообещающие.

Когда появятся на рынке следующие вакцины от короны? Список кандидатов длинный. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время разрабатывается 128 вакцин.

Есть и другие надежды в Германии, родине пионера Corona, компании BioNTech. Немецко-датский биотехнологический центр под названием Bavarian Nordic работает над универсальной бустерной вакциной против короны.

 

Многообещающие результаты исследования

Пока что результаты исследования препарата под названием ABNCov2 многообещающие. Фаза II, начавшаяся в начале августа, показала массовый рост антител против всех вариантов короны, таких как альфа, бета и дельта, говорится в сообщении в понедельник. Единственное, что еще не тестировалось на новом варианте Omikron.

По словам Хубертуса Хохрейна, руководителя исследовательского отдела, количество нейтрализующих антител в исследовании фазы I было даже выше, чем в вакцине Comirnaty от BioNTech / Pfizer. Однако эти данные не очень значимы, так как в то время в исследовании в Университете Радбауд в Неймегене приняли участие только 42 человека. На них проверяли только переносимость и безопасность вакцины.

Фаза II, которую сейчас проходит вакцина, гораздо более репрезентативна. В клиническом исследовании будут протестированы несколько сотен субъектов. В Берлине и Гамбурге изучается, насколько эффективна вакцина и какая должна быть оптимальная дозировка.

 

Уловка с неправильным вирусом

Баварский нордический процесс основан на вирусоподобных частицах. Он использует белковые компоненты для создания структуры, которая для иммунной системы выглядит как предполагаемый вирус. Организм реагирует так, как если бы он имел дело с настоящим вирусом, и быстро вырабатывает антитела, которые воздействуют на спайковый белок. Если человек заражен коронавирусом, у него уже есть соответствующие антитела, и он может бороться с вирусом.

 

Что такое «вариант ускользания»?

Такие варианты, как мутант вируса короны омикрон, вызваны мутациями. Все вирусы постоянно мутируют; таким образом они адаптируются к хозяину и условиям. Такие мутации возникают случайно и могут влиять на трансмиссивность или иммунную защиту хозяина.

В случае так называемых «ускользающих» вариантов (английское слово «escape» означает «escape») мутировавший вариант вируса частично или, в худшем случае, полностью ускользает от вакцины. Нейтрализующие антитела прикрепляются к определенным точкам на шипованном белке. Однако, если эти места стыковки изменятся, антитела больше не смогут прикрепляться к ним и бороться с вирусом. В результате и вакцинированные люди, и генезис могут заболеть новым вариантом.

Однако, поскольку иммунная система человека имеет тройную линию защиты, состоящую из антител, фагоцитов и Т-клеток, в большинстве случаев защита от тяжелого течения болезни все еще существует. Потому что, даже если вирус преодолевает антитела, в дальнейшем ходе иммунной защиты сначала включаются питающиеся клетки, а затем Т-клетки и предотвращают дальнейшее распространение патогена. Маловероятно, что вариант побега преодолеет все три линии защиты иммунной системы человека.

Утверждение, вероятно, будет невозможно до 2023 года.

Пройдет много времени, прежде чем бустерная вакцина появится на рынке. После завершения фазы II решающая фаза III должна начаться в середине следующего года с участием нескольких тысяч испытуемых. «Есть еще много рисков», – признает директор по исследованиям Хохрайн. Он надеется, что препарат будет одобрен к 2023 году.

В любом случае деньги для финансирования важной фазы III есть. Датское правительство недавно пообещало выделить 100 миллионов евро на финансирование. Руководитель отдела исследований Хохрайн считает, что рынок вакцины от короны далек от насыщения. Он ожидает постоянной вакцинации от Covid. «Нам, вероятно, придется снова и снова через определенные промежутки времени – как и в случае с другими заболеваниями», – предсказал он в «Süddeutsche Zeitung».

 

Опыт применения вакцин против оспы и Эболы

Одним из преимуществ является то, что шприца с продуктом от Bavarian Nordic будет достаточно в качестве усилителя после первоначальной иммунизации другими вакцинами. Вакцина относится к категории классических мертвых вакцин. Вакцина разрабатывается в Мартинсриде, пригороде Мюнхена. Туда приезжают многочисленные биотехнологические компании, в том числе MorphoSys.

Компания Bavarian Nordic уже много лет знакома с вакцинами. В 2003 году компания разработала новую противооспенную вакцину для США и поставила 20 миллионов доз на сумму 1,6 миллиарда долларов. Федеральному правительству было продано несколько миллионов банок. После терактов 11 сентября 2001 г. возобладал страх перед атакой с применением биологического оружия, особенно в США.

Кроме того, в 2014 году немецко-датская биотехнологическая компания работала над вакциной против лихорадки Эбола. Совместно с Johnson & Johnson компания Bavarian Nordic разработала вакцину. Во время последней крупной вспышки Эболы несколько лет назад в Западной Африке от этой болезни умерли тысячи людей.

Bavarian Nordic уже получила высокую оценку на фондовой бирже. Акции выросли более чем на 70 процентов за последние два года. Инвестиционный банк Jefferies сегодня рекомендовал разработчика вакцины для покупки после положительных сигналов от исследования фазы II.

 

обсудить на форуме

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Admin

1
Комментарии: 1Публикации: 150Регистрация: 28-10-2021

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля